Autunno

L’inizio di novembre ci regala giornate soleggiate e calde.

Sereno di giorno significa pero’ temperature piu’ basse di notte …
La brina ha piu’ volte imbiancato l’aperta campagna, ma fortunatamente in paese tra le case, in giardino e ancor piu’ al riparo sul balcone, c’e’ sempre qualche grado in piu’.
In questi giorni comunque ogni notte e’ a rischio … basta magari un po’ di vento in piu’ per far scendere la temperatura notturna sotto livelli critici, 4-5 gradi per i chinense e zero per gli altri.
L’effetto delle basse temperature e’ gia’ evidente; molte foglie cadono e le piante sono ingiallite e decisamente piu’ “brutte” che in primavera/estate.

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Nonostante tutto le poche ore di calore sono sufficienti per far progredire la maturazione; raccolgo tutti i frutti appena appena maturi, per accelerare la maturazione dei rimanenti.

Oggi mentre mi godevo il tepore del sole tra le piante in pieno relax, spiluccando qua e la’ ho raccolto circa un kg di frutti vari; mi ha dato quasi piu’ soddisfazione dei mega raccolti estivi.

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La mela non e’ parte del raccolto, naturalmente, ma vicino ai frutti (al calduccio in casa) favorisce il completamento della maturazione.

Taglio le piante che non hanno piu’ frutti;
molte piante tagliate iniziavano a fiorire di nuovo, ma non c’e’ proprio speranza di far maturare nuovi frutti spuntati adesso.
Gia’ piu’ di 50 vasi si sono accumulati in un angolo del giardino; il terriccio lo riciclo nel piccolo orto di mia mamma (destinato ai fiori); non e’ una buona idea riutilizzarlo per i peperoncini o altre solanacee l’anno prossimo, il terriccio e’ impoverito e a rischio malattie!

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Sulle piante residue c’e’ ancora veramente molto da raccogliere; in particolare i Rocoto (molto tardivi) sono stracarichi di frutti.
Non resta che aspettare; del resto in questo periodo le cure necessarie sono minime, un po’ d’acqua ogni 2-3 giorni (se non piove) e niente piu’.

Quando tutto sara’ finito 🙁  un mesetto di riposo dopo una stagione così intensa ci vuole proprio, anche se devo ancora macinare kg di polvere, preparare e spedire semi, scrivere sul blog …

Poi, a gennaio, l’inizio di una nuova avventura 🙂

Nella light-room intanto tutto procede bene.
Ho raccolto 4 Seven Pod maturi (isolati), ma non ho ancora verificato quanti semi ci sono all’interno.
Aprendo un sacchettino in tnt su un T.Scorpion ho trovato i due grossi frutti che vedevo dall’esterno e … altri tre frutti altrettando grossi che erano nascosti tra le foglie !
Sempre nessuna allegagione in tnt per il Bih Jolokia Assam (pianta nr 1); sembra proprio che abbia problemi ad autoimpollinarsi.
Nei prossimi giorni provo a incrociarla con qualcos’altro, magari con il 7Pod 🙂

Ecco qualche foto dei frutti raccolti:

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Beni highland, un chinense molto gradevole, gia’ in lista per l’anno prossimo.
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Habanero arancio, uno dei miei preferiti; quest’anno ne ho coltivato pochi, mi rifaro’ l’anno prossimo.
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Seven Pod … mi tenta, ma mi incute anche un po’ di timore …
Questo frutto ha una forma piu’ allungata del consueto, simile ai T.Scorpion senza coda che stanno crescendo a fine stagione.
Effettivamente le due varieta’ sembrano avere parecchio in comune e si trovano forme intermedie.

Un paio di foto scattate ai frutti in maturazione:

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Un bell’esemplare di Jamy (Stuard), un frutto carnoso e saporito, di media piccantezza, ottimo in insalata
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Una splendida coppia di Habanero rosso 1 (Stuard).
Anche questa piccantissima varieta’ ha molti tratti comuni con i T.Scorpion; come la varieta’ caraibica, i frutti a inizio stagione presentano tutti la tipica “coda”, a fine stagione hanno questa forma appuntita, ma senza coda.
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7Pod isolati; purtroppo contengono relativamente pochi semi e alcuni non sono buoni (quelli scuri al centro).
Il piccolo frutto in alto nella foto conteneva un solo seme 🙁
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Questo rametto e’ una piccola parte di un Ivorian che ho tagliato perche’ senza frutti in maturazione …
ma c’erano decine e decine di fiori, boccioli e piccoli frutti … che peccato!
(perche’ non abito in un posto CALDO? percheeeee’ ???)
Autunnoultima modifica: 2007-11-04T19:35:00+00:00da nagalone
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